paniers des vallons Les Paniers des Vallons Qui sommes nous

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Les Paniers des Vallons Qui sommes nous

L’association « les Paniers Des Vallons » a été créée en 2010 à l’initiative de la CCVL (Communauté de Communes des Vallons du Lyonnais).

Dans une démarche de circuit court, l’association a pour objet de maintenir et de promouvoir une agriculture de proximité, écologiquement saine, socialement équitable, et économiquement viable.

Avec le soutien actif de la CCVL et des municipalités du territoire (en particulier Grézieu la Varenne et Messimy), elle organise une distribution hebdomadaire de paniers (légumes, fruits, yaourts, fromages, pains…) issus de l’agriculture et de l’artisanat local sur les communes de Grézieu la Varenne et Messimy.

NOS PRODUCTEURS

Les agriculteurs adhérents se sont engagés à développer un type d’agriculture durable à travers la signature d’une charte de qualité.

Certains sont engagés partiellement ou totalement dans une agriculture biologique.

L’association est dirigée par un Conseil d’Administration composé de producteurs et de consommateurs.

L’association est membre de la Marque Collective Monts et Coteaux du Lyonnais, qui a pour objectif de promouvoir les productions et savoir-faire artisanaux des Monts et Coteaux du Lyonnais.

(voir notre charte de qualité).

producteurs locaux
Aurélien Clavel

Aurélien CLAVEL est le fils de Gilles et Josiane, et s’est installé à son compte après son BTS en mars 2016 sur la commune de Thurins. Il exploite environ 4 ha, 1 ha de légumes et 3 de fruits dont notamment des fraises en agriculture biologique.

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GAEC Clavel la Cote

Le GAEC CLAVEL LA COTE de Gilles et Josiane CLAVEL est situé à Thurins. Depuis 1988, il exploite environ 14 ha, 4 ha de pré pour l’élevage de vaches allaitantes, 9 ha d’arbres fruitiers et 1 ha de maraichages et de petits fruits.

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Mickael et Laurianne Fulchiron

Sur la commune de Grammond, dans les Monts du Lyonnais, Mickael et Lauriane Fulchiron élèvent 50 vaches laitières et 45 génisses en agriculture bio depuis 2017. Depuis mai 2019, le lait est transformé en yaourts et crèmes dessert que l’on retrouve notamment dans les Paniers des Vallons.

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GAEC du Matillon

Le GAEC du Matillon a été crée le 1er mai 2020, il est situé sur la commune de Thurins en production légumes et petits fruits. C’est une association entre André Berne producteur de petits fruits et légumes depuis 1989 et Stéphanie Mas, une jeune agricultrice qui débute. Cette association va permettre à André de transmettre sa ferme progressivement avant son départ à la retraite et à Stéphanie de se familiariser avec le milieu agricole. Nous cultivons sur une surface d’environ 5 hectares : 5 000 m² de serres dont 1800m² de petits fruits (fraises, framboises), 2 ha de légumes en plein champs, 5 000m² de cerisiers et 1 ha de vignes que nous vendons à la coopérative Agamy située à Bully. Le gaec entame une conversion en culture Bio de ses cultures en avril 2020.

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PANEM & CIRCUS

Panem & Circus, c’est une histoire de famille : Émilie et Pascaline, deux sœurs boulangères amoureuses du bon pain. C’est notre réflexion commune autour du sens du travail qui nous a guidé sur le chemin de l’artisanat avec l’ambition de développer une activité noble et respectueuse de l’environnement : la panification au levain naturel. Ancré dans les Monts du Lyonnais depuis 2018, Panem & Circus est un concept de boulangerie bio spécialisée dans la fabrication traditionnelle de pains au levain naturel, de biscuits et de viennoiseries. Chez Panem & Circus, nous attachons une importance à la qualité et à l’origine de nos matières premières. L’intégralité de nos farines et autres ingrédients sont issus de l’Agriculture biologique et proviennent le plus possible de sources locales comme les farines du Moulin Marion situé dans l’Ain, les œufs des Monts du Lyonnais ou encore les noix de Grenoble. Nos pains sont réalisés uniquement à partir de farines sélectionnées pour leur richesse nutritionnelle et gustative, d’eau, de sel et de ferments naturels, sans additifs ni améliorants. Nos pâtes sont pétries lentement et maturées grâce à une fermentation longue au levain naturel. Nos pains sont ainsi plus aromatiques, digestes et d’excellente conservation (quatre jours en moyenne).

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Joel Delorme

Ancien mécanicien, Joël Delorme, maraicher et producteur de fruits rouges à Yzeron depuis une vingtaine d’années sur une exploitation non irriguée de 13 ha. Il propose également des produits transformés (choucroute, coulis, …) et il élève une centaine de poules pour fournir notamment les œufs des Paniers.